волновой анализ эллиотта

Волны, идущие по тренду, на графиках отмечены цифрами, коррекции — латинскими буквами. Согласно волновому анализу рынка Forex, все волны представляют собой фракталы. Иными словами, внутри каждой из них скрываются другие, меньшие по размеру. Это становится очевидным при переходе на младшие таймфреймы. Дополнительной информацией для трейдеров является то, что коррекционные движения отличаются по сложности или времени формирования. В противном случае формирование тенденции сомнительно.

В 30-е годы ХХ века американский финансист по имени Ральф Нельсон Эллиотт обратил внимание на одну интересную особенность торговли на бирже. Все цены там изменяются по определенной модели, паттерну. Проще говоря, все движения цен вверх или вниз неслучайны. Зная модель, можно предугадывать стоимость любого товара в будущем.

волновой анализ эллиотта

Теперь посмотрим, как завершилась вся эта ситуация и какая модель в итоге сформировалась в рынке. Волны В и D обычно составляют 123.6%, либо 161.8% от волн A и C соответственно. При прогнозировании величины волн следует опираться на их внутреннюю структуру, продолжительность и величину. Такое свойство двойных зигзагов очень удобно использовать в трейдинге.

Таким образом, с применением волн Эллиота наличие нового тренда можно определить лишь с достаточным запозданием, когда тренд уже пройдет три волны по направлению тренда и две корректирующие волны. Нисходящий тренд и разворот.Также как и в случае с рисунком 17, здесь мы имеем развитие импульсной модели и разворотного движения преимущества рынка форекс (см.рис.19). Но теперь развитие импульса направлено вниз, после чего, трендовое движение сменило направление. Пример напоминает ситуацию, изображенную на рисунке 16, но у этих двух рисунков имеется принципиальное отличие. Восходящий тренд любого масштаба будет длиться до тех пор, пока в нем не сформируется 5 волн.

С правилами 4, 5 и 6 все просто, они указывают на величины волн друг относительно друг друга. Добавлю, что тройная тройка обычно имеет очень сложную внутреннюю структуру. Некоторые части тройной тройки иногда сами могут принимать форму тройной тройки, поэтому торговать внутри этой модели достаточно сложно, поскольку рынок практически никак не ограничен правилами.

Главная мысль в волновой теории Эллиота заключается в том, что и ценовой тренд состоит из характерных волновых циклов. В любом тренде можно наблюдать чередующиеся участки усиления и ослабления направленного движения — волны. Причем каждый волновой цикл имеет достаточно четкую структуру. Представляя собой инструмент прогноза, лучший из существующих, волновой принцип не является инструментом прогнозирования в первую очередь. Это прежде всего детальное описание поведения рынков. Такое описание дает огромное количество информации о положении рынка внутри поведенческого континиума и, таким образом, о его вероятном дальнейшем пути.

Основные положения теории волн Эллиота

Модель, указанная на рисунке 13, является фрактальной – в ней меньшее подобно большему, и наоборот. Действующая волна – это волна, которая развивается в том же направлении, что и волна одним волновым уровнем выше. Чтобы понять, что такое волна одним уровнем выше, обратимся к рисунку 7. Здесь следует запомнить один очень важный момент, в волновом анализе название волны ставится возле ее окончания.

Различия есть также в структуре всех составных частей «‎головы и плечей»‎. Однако в теханализе, каким бы подробным ни было описание этой фигуры, его всё равно недостаточно. После корректирующей фазы обычно наступает следующая импульсная фаза, которая может быть импульсной волной более масштабного цикла. Например, формирование первой волны следующей восходящей импульсной фазы можно определить, когда цена поднимается выше начала волны C. Четвертая волна (корректирующая) не должна вернуться за точку окончания первой волны.

Правила для нисходящего импульса

Коррекционные волны подразделяются на ряд различных типов и имеют гораздо более сложную внутреннюю структуру, поэтому для них существует большее количество правил и указаний. Набор правил для восходящего и нисходящего импульса практически совпадают. При помощи линий Фибоначчи измеряется величина одной волны относительно другой в процентах. Например, в зигзагах волна часто составляет 61.8% процент относительно волны . Измерения были произведены при помощи вышеназванного инструмента.

Простой волновой анализ или не такой уж и простой – предстоит решить вам. Однако освоить практическую часть волнового анализа Форекс и научиться легко определять волны на графике невозможно, освоив лишь теорию и правила. Далее будут даны рекомендации по изучению практической части волнового анализа Эллиотта.

волновой анализ эллиотта

Также сложность данного метода заключается в его длительном изучении. За день, неделю и месяц досконально разобраться в нем практически невозможно. Для начала нужно определить, какой тип волны сейчас формируется и насколько эта волна завершена. Затем построить прогноз по предполагаемой точке завершения этой волны с использованием правил и указаний волновой теории. Однако в данном случае мы видим, что сейчас формируется лишь волна 3, и при ее развитии величина всей импульсной волны уже составляет более 100% от импульса . Из этого логично предположить, что весь импуль будет крупнее импульса и при своем построении дойдет по крайней мере до уровня 123.6% по линиям Фибоначчи, т.е.

То есть, если до тройной тройки мы видели восходящее направление тренда, то тройная тройка с большой вероятностью сформируется с нисходящим наклоном. Это свойство рекомендуется использовать в трейдинге для прогнозирования величины коррекционной волны. Если мы видим, что рынок формирует неглубокую коррекцию, значит можно ожидать, что по времени построения она будет формироваться достаточно долго. Как следует из названия модели, тройной зигзаг состоит из трех зигзагов, объединенных между собой волнами-связками. Что касается второго указания, то этот момент является личным наблюдением автора.

Индикатор Elliott Wave Oscillator

Причем каждую большую волну можно разложить на мелкие волны Эллиотта. Если мы применим это на первом графике, то увидим следующую картину. Главная сложность применения волнового анализа Эллиота состоит в правильном определении типа волны. Для того чтобы верно предсказать движение цены, необходимо точно идентифицировать – какие волны импульсные, какие корректирующие. Как правило, сложнее всего определяются корректирующие волны. Волновая Теория Эллиота применима для любого торгуемого финансового актива – от акций и облигаций до валютной пары EUR/USD.

Было обнаружено, что двойные зигзаги очень хорошо вписываются в канал линейной регрессии. Такой канал можно построить в любой программе по техническому анализу, так как это достаточно популярный инструмент. Волновая плоскость, как и зигзаг, является простой волновой моделью, состоящей лишь из трех подволн. И поскольку это простая модель, она очень часто встречается на ценовых графиках.

Для каждого из этих 10 типов мы запишем набор правил и указаний в последующих частях статьи. Точно так же мы можем разделить на движущие и коррекционные все остальные волны в данной модели. То есть, волна 3 является движущей и состоит из пяти подволн, а волна 4 является коррекционной и состоит из трех частей, а волна 5 вновь является движущей и состоит из пяти подволн. Теперь ясно, как определять действующие и противодействующие волны на нисходящих или восходящих тенденциях в рамках волнового анализа рынка. В точке номер два направление движения цены изменилось с нисходящего на восходящее, значит вторая волна, в данном случае, это участок движения цены от точки 1 до точки 2. Таким же образом, мы можем определить третью волну, находящуюся между точками 2 и 3, четвертую волну и пятую волну.

Из приведенного выше графика видно, что рынок двигается согласно нашим ожиданиям, формируя импульс . Волна составила ровно 50% по линиям Фибоначчи от волны . Если же формируется боковая волна, значит формируется волновая плоскость, двойная или тройная тройка, или треугольник. К настоящему моменту мы рассмотрели все 3 типа волн, формирующихся в движущем стиле и 7 типов волн, формирующихся в коррекционном стиле. Теперь вы знаете правила для всех волновых моделей, которые встречаются в волновом анализе Форекс. Третье указание гласит, что тройная тройка наклоняется в сторону противоположную предыдущему тренду.

Предпочтение следует отдавать старшим волновым уровням, например, циклу или суперциклу. То есть заранее происходит прогнозирование и определение точек, где возможен разворот рынка. В данном случае не имеет особого значения его масштаб, так как сделки могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Итак, если мы определили, что волна либо завершена полностью, либо почти завершена, мы открываем ордер, с целью взять прибыль на движении в противоположную сторону от того, куда ранее двигался рынок. Наше предположение подтверждается, поэтому действуем согласно ранее намеченному торговому плану.

Болтон “Полное собрание работ по волнам Эллиотта”

Однако, поскольку мы пока еще не познакомились со всеми типами волн, приводить эту статистику нецелесообразно. Если речь идет о волне А, значит, имеется в виду первая нисходящая волна, которая выделена зеленым цветом. Если речь идет о волне В, значит, мы говорим о восходящей волне, которая выделена синим цветом. Если имеется в виду волна С, значит, мы говорим о второй нисходящей волне, которая выделена зеленым цветом. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию.

Алгоритм определения волн на графике

В 1938 году, после 9 лет непрерывных исследований финансовых рынков, он опубликовал первую в мире книгу по волновому анализу – «‎Закон волн»‎. С тех пор прошло уже более 80 лет, однако по сей день популярность волнового анализа Эллиотта продолжает возрастать среди трейдеров по всему миру. Большинство трейдеров, как рассчитать спред торгующих в прибыль, так или иначе использует в своих стратегиях волновой анализ. Кто-то лишь частично, а кто-то полностью основывается на этом методе для принятия торговых решений и анализа рынка. Меня зовут Роман Онегин, волновой анализ форекс и других финансовых инструментов я практикую уже много лет.

34 волны (рисунок 3), при переходе на одну степень вниз подразделяются уже на сто 144 (рисунок 4). Числа 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, которые довольно часто встречаются здесь, не случайны. Они входят в так называемую числовую последовательность Фибоначчи, которая служит математической основой теории волн Эллиота. К этой теме мы еще вернемся, а пока посмотрите на примеры (рисунки 2—4), демонстрирующие весьма важную особенность волн. Ральф Эллиотт в своем анализе особое внимание уделил треугольным коррекционным структурам.

Конкурсы трейдеров

Вы просто растягиваете индикатор между минимумом и максимумом на графике, и он автоматически дает вам уровни коррекции и восстановления. После того, как Волны 2 и 4 будут завершены, вы должны провести параллельную линию, соединяющую крайние точки волны 2 и волны 4, чтобы найти конец Волны 5. Будучи изложены ясно, основные положения волнового принципа оказываются несложными average directional index для понимания и применения. В этой книге мы попытались дать полное представление о предмете, стремясь при этом приоткрыть дверь в чарующий мир Эллиотта не только опытным аналитикам, но и просто заинтересованным читателям. Последующие месяцы настолько несомненно показали правоту Эллиотта, что я попросил его погостить на следующей неделе в моем доме в Мичигане.

Для этого при анализе рынка используются таймфреймы от пятиминутного до часового. Переходим на меньший таймфрейм, маркируем подволны старшей фигуры новыми буквами или цифрами волновой степени на один уровень меньше. Индикатор Watl определяет максимумы и минимумы, что делают и обычные фракталы, а также рисует трендовые линии. Ни то, ни другое не относится к волновому анализу — рекомендовать его использование я не могу.

Первоначальную же «‎точку отсчета»‎ каждый выбирает самостоятельно. Автор данной статьи, например, обычно располагает волны уровня Primary на четырехчасовом таймфрейме, а остальные волновые уровни называет, уже отталкиваясь от уровня Primary. Она состоит из пяти частей и поэтому является волной движущего стиля.

На графике актива EURUSD довольно четко виден этот коррекционный паттерн в виде треугольника. Здесь трендовое движение осуществляется в боковом диапазоне. Волна №3 в обязательном порядке превышает экстремум второй, причем ее длина превышает длину как 1-й, так и 2-й волны.

Однако технические особенности применения этого индикатора точно такие же, как и MACD. Это ещё один индикатор, который может помочь в определении волн, однако по сути он является частным случаем индикатора MACD. То есть это тот же MACD, но с определенными параметрами. Так же в Elliott wave oscillator удалена сигнальная линия. Мы знаем, что гистограмма MACD получается, как результат разницы между двумя скользящими средними с разными параметрами. В Elliott wave oscillator используются скользящие средние с параметрами 5 и 35.

Консервативный способ предполагает определение волновых фигур на графике. Точное определение волновых фигур позволит показать точки покупки и продажи биржевого актива. Определить волновые фигуры (фазы) можно с помощью нескольких базовых правил. Нисходящий тренд и коррекция.Ситуация на рисунке 18 идентична ситуации представленной на рисунке 16.

Автор не просто пересказывает некогда созданную теорию, он является создателем собственной ответвленной модели с уникальной разметкой и многочисленными дополнениями и уточнениями. Работа была одобрена гуру волновиком – Пректором, автором известного пособия по волновому анализу, признанным экспертом этой области, являющийся гуру десятилетия в 80-х годам. После окончания пятой волны в 70% случаев цена консолидируется, и образуется ABC-коррекция.

Набор правил и указаний для нисходящей волновой плоскости аналогичен. На рисунке 37 схематично изображена нисходящая плоскость. Иногда эти волны равны друг другу через коэффициент Фибоначчи. Другими словами, величина волны С может составлять, к примеру, 76.4% от волны А, 161.8% от волны А, либо могут быть использованы другие коэффициенты из последовательности Фибоначчи. Если вы распознаете на графике начальный диагональник, это может стать сигналом к тому, что вскоре мы увидим мощный тренд, поэтому есть хорошая возможность для поиска точки для открытия сделки.

В математике фрактальные узоры повторяются в бесконечном масштабе. Другие аналитики разработали индикаторы, вдохновленные принципом волн Эллиотта, в том числе осциллятор волн Эллиотта, который изображен на изображении выше. Осциллятор представляет собой компьютеризированный метод предсказания будущего направления цены на основе разницы между скользящими средними за пять и 34 периода. Система искусственного интеллекта Elliott Wave International, EWAVES, применяет все волновые правила и рекомендации Эллиотта к данным для автоматического анализа волн Эллиотта. Целью книги было не научить вас волнам Эллиотта, а только закрепить, повторить и обобщить материал. Конечно же, приступать к изучению теории с этой книги не следует.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.